Résidence – Coppet

Avant travaux

Transformation d’une maison dans le bourg de Coppet

Projet: Nouvelle distribution des espaces dans la partie commune au premier étage.
La salle à manger reprend sa place d’origine, dans le petit salon TV.

Pour faciliter la circulation, une bibliothèque est supprimée, laissant libre accès depuis la salle à manger au grand salon. Le parquet en chêne de cette pièce est délibérément vernis en bleu pétrole pour trancher avec le magnifique parquet d’origine à motif versailles. Ce traitement, très résistant, à 3 composants, permet, contrairement à une résine, de garder visible le grain du bois.

Ce nouveau passage entraîne la fermeture d’une des portes d’accès au salon, côté cuisine. Au lieu de la condamner, elle est délibérément transformée en “vista” et offre une belle perspective sur le
salon et l’extérieur. Les clients, amateurs d’art contemporain, optent pour des murs mastic qui mettent en valeur leur collection tout en apportant de la lumière. Le mobilier est dans l’esprit des lieux, en l’occurrence des divans “Parco” en cuir sellier de la marque italienne Zanotta et, en vis à vis, les fauteuils pivotants “Kent”. La table basse minimaliste en verre est conservée ainsi que le mobilier de style en cerisier de la salle à manger. Restauré et retapissé, il ressort à merveille sur le sol laqué.

Côté luminaire, une “Hope” de Luceplan, véritable lustre contemporain, donne une touche élégante et chaleureuse.

Dans le salon, un caisson a été aménagé entre-poutres pour éclairer par touches la zone d’assise et les oeuvres d’art. Les luminaires LED, en affleuré et orientables, sont des modèles “Più” de la marque Occhio.

Le mur galerie de l’ancienne salle à manger est éclairé par les luminaires “Wallwasher” de Ribag, spécialement conçus pour mettre en valeur les tableaux. Ce système LED, variable, discret et efficace est également utilisé en plafonnier dans le hall d’entrée et dans le couloir.

Côté couleur, les lieux de circulation, hall compris, ont été traités dans un rouge intense et dynamique, ponctué par des appliques “Puro” de la marque Occhio. A l’étage, en éclairage zénithale, une “Petale” de Luceplan offre un éclairage homogène et fluide.

Le bureau du rez de chaussée, a été transformé en chambre de musique, avec un ton plus soutenu qu’à l’étage. Le meuble mural, dessiné sur mesure pour tirer parti d’un ancien passage donnant dans le garage attenant, jouit d’une double profondeur et accueille, en l’occurrence imprimantes et livres d’art. Le reste de la “grille” faisant office de bibliothèque.

La maison traversante donnant sur le lac, on trouve un clin d’oeil dans l’une des chambres d’enfant, avec une installation des lampes d’extérieur “Perla” de Lumina, qui ressemble à des bouées d’amarrage.

Cette réalisation originale, fruit d’une étroite collaboration avec nos clients, nous a permis d’exprimer notre créativité tout en respectant le caractère du lieu.

Photographe: Daniel Balmat